さつま芋の巨峰煮

さつま芋の巨峰煮

材料( 4人分 )

さつまいも
2本
レモン
半分
巨峰干しブドウ
適量
砂糖
大さじ2杯
少量

作り方

  1. まずさつま芋を食べやすい大きさに切り、水にさらしアクを抜いておく。
  2. レモン半分は、外の皮は取り除き適度な大きさに切っておく。
  3. 1・2を鍋に入れ砂糖と少しの水を入れさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
  4. 最後火を止めてから、巨峰干しブドウを加えザックリ混ぜ出来上がり。

食育レシピのアドバイス

さつま芋はビタミンCが豊富で1本(200g)で1日の必要量が摂取出来る。ビタミンEは細胞の老化を防ぐ効果、ビタミンEとCの相乗効果で美肌作用が期待出来る。

ユーザー画像

上級クルー 山本 雅子さん
詳しくはコチラ

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ