豚肉DEニンジン巻き

豚肉DEニンジン巻き

材料( 4人分 )

豚肉
8枚
にんじん
約4分の1
アスパラ(あれば)
2〜3本
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ゆず胡椒
小さじ1

作り方

  1. にんじんを拍子木切り(四角く棒状に)に切り、耐熱皿に並べラップをかけ、1分〜2分程電子レンジで加熱します。
    (少しやわらかくなったらOKです)
  2. アスパラがあれば、ニンジンと同じくらいの長さに切り、1と同様に少しやわらかくなる程度に電子レンジで加熱します。
  3. 豚肉に、ニンジンとアスパラをくるくると巻きつけ、軽く塩コショウをふります。
  4. ★を全て混ぜ合わせます。
  5. 豚肉の巻いた口を下にしてフライパンで焼きます。
  6. 焼色がついてきたら、★をいれ照り付けます。

食育レシピのアドバイス

豚肉を巻くことで、にんじんが食べやすくなる一品です!
タレは、ゆず胡椒でさわやかなピリ辛風味を加えていますが、
普通の甘辛いタレでももちろんOK!
お子様や、お弁当にもオススメですよ〜。
にんじん以外にも、アスパラガスやエリンギなども合いますよ!

ビタミンB1が豊富な豚肉と、β−カロテンが豊富なニンジン。
栄養価もバッチリですね!
カロリーが気になる場合は、タレをポン酢やおろし醤油に変えても
サッパリと召し上がれますよ。

ユーザー画像

上級クルー 上田恵巳さん
詳しくはコチラ

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ