チョビチョビ残りもの野菜でほっこりスープ

チョビチョビ残りもの野菜でほっこりスープ

材料( 2人分 )

にんじん
5cmくらい
小松菜
1束くらい
チンゲン菜
1束くらい
しいたけ
3個
えのき
少々
★お酒
大さじ1程度
★だし汁
400ccくらい
★すりおろし生姜
小さじ1弱程度

作り方

  1. 小松菜、チンゲン菜を洗って食べやすい大きさに切ります。
    茎と葉の部分は分けておいておきます。
  2. しいたけ、えのき、にんじんも食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にだし汁をいれ火にかけて、お酒としょうがを入れます。
  4. 火の通りにくい野菜から鍋に入れていきます。
    (葉の部分、えのきは最後に入れます)
  5. 味が薄いようなら、薄口醤油や塩を入れて出来上がり。

食育レシピのアドバイス

あまり煮込みすぎないようにするのがポイントです!
まずは、火の通りにくい野菜から入れていきましょう。

にんじん→チンゲン菜(茎部分)→小松菜(茎部分)→
しいたけ→チンゲン菜(葉の部分)→小松菜(葉の部分)
→えのき

食べるまでに時間がある場合は、茎部分の野菜をいれて
多少やわらかくなったら火を止めます。
葉の部分は余熱でOK!
食べる直前に火をかけ、えのきを入れます。
そうすると、野菜の食感も楽しめるスープに仕上がりますよ!

このほかにも、大根・白菜・しめじなどを入れても◎
野菜が沢山食べれる1品です!

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上級クルー 上田恵巳さん
詳しくはコチラ

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