厚揚げのたっぷりきのこあんかけ

厚揚げのたっぷりきのこあんかけ

材料( 2人分 )

しめじ
1パック
まいたけ
1パック
えのき
1袋
※だし汁
2カップ
※しょうゆ
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※お酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
片栗粉・水
各大さじ2
ねぎ
少々
しょうが
1かけ
厚揚げ
2〜4個

作り方

  1. 厚揚げに沸騰したお湯をかけて、油抜きをしておきます。
    その厚揚げをフライパンでこんがり焼きます。
    (焦げやすいフライパンの場合は油を少々引いてください。)
  2. しめじ、えのき、まいたけを食べやすい大きさに切っておきます。
  3. ※をあわせて火にかけます。
  4. 1.で切ったしめじとまいたけを2.に入れ温めます。
  5. 水で溶いた片栗粉を3.に入れます。
  6. 最後にえのきを入れ、温めます。
  7. 厚揚げの上に、とろーりとあんをかけ、ねぎとおろし生姜を添えて出来上がり!

食育レシピのアドバイス

厚揚げをこんがり焼いて香ばしさアップ!
きのこのあんかけとの相性もバッチリで、子供から大人まで食べやすい一品です。

きのこ類には、ビタミンB1、B2やD、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
低カロリーなので、ダイエットにもおすすめの食材ですよ。
また、厚揚げには、たんぱく質、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富。レシチン、イソフラボンの働きで動脈硬化・高血圧の予防や疲労回復に効果があります。
この1品でたっぷり栄養を摂って寒い冬を乗り切りましょう!


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上級クルー 上田恵巳さん
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