生湯葉のモッチリ揚げ★

生湯葉のモッチリ揚げ★

材料( 2人分 )

お餅(角餅)
3ケ
シソ
6枚
のり
6枚
生湯葉
1パック
★だし汁
適量
★大根おろし
適量
★抹茶塩
適量
★塩山椒
適量

作り方

  1. お餅は切れるくらいの柔らかさにしておきます。(レンジを使うと便利です。)
  2. お餅を縦半分に切ります。
  3. 生湯葉をお餅が巻ける大きさに切ります。
    (破れやすいので注意してください。)
  4. 生湯葉に、のり→しそ→お餅の順に並べ、包みます。
  5. 180度の油でカラっと揚げます。
  6. 好みの付け合せで頂いてください♪

食育レシピのアドバイス

都の特産、「湯葉」を使ったお餅料理。
生湯葉をカラっと揚げた香ばしさとお餅の相性も抜群◎
だし汁を付けると、揚げだし餅風になりホッコリとした味が楽しめます。
抹茶塩や塩山椒を付けて、おつまみ感覚でも召し上がれますよ♪

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上級クルー 上田恵巳さん
詳しくはコチラ

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