トロピカルピラフ

トロピカルピラフ

材料( 2人分 )

パイナップル
1/6個
ごはん
2膳分
焼き豚
4枚
冷凍ミックスベジタブル
100g
赤パプリカ
1/4個
塩こしょう
適量
カレー粉
大さじ1

作り方

  1. パイナップルは半分に切って中身をくり抜き、1/6個分を小さめの角切りにする。
    焼き豚・パプリカは大きめのみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ミックスベジタブル・焼き豚・パプリカの順に炒める。
    ごはんを入れて、塩こしょう・カレー粉で味を整える。
  3. 火を止めてパイナップルを入れて混ぜ、くり抜いたパイナップルの皮に盛りつける。

食育レシピのアドバイス

パイナップルに含まれるたんぱく質分解酵素は、腸内の老廃物を分解する働きもあり、食物繊維との相乗効果で整腸作用が期待できます。
加熱に弱いので、火を止めてから加えるようにしましょう。
缶詰のパイナップルは、加熱処理をしているので効果は期待できません。

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ