超簡単!秋鮭のちゃんちゃん焼き

超簡単!秋鮭のちゃんちゃん焼き

材料( 4人分 )

秋鮭
3切
鶏肉
2枚
ホタテ貝
4個
キャベツ
半玉
人参・玉ねぎ
1/2個
厚揚げ
2個
しめじ・えのき
1パック
さつまいも
1本
白ネギ
1本
A.白味噌
大4
A.合わせ味噌
大2
A.みりん
大3
A.酒
大3
A.砂糖
大2
A.醤油
大1
バター
大3
豆板醤
適量

作り方

  1. ―鮭は骨抜きし、鶏肉、お野菜もすべての具材を食べやすい大きさに切る。
  2. ∈猯腺舛鬟椒Ε襪忘ぜ合わせ、オリジナル味噌を作っておく。
  3. ホットプレート、フライパン、すき焼き鍋(何でもOK)に、鶏肉を炒め、野菜をてんこ盛りに入れ、鮭を乗せ、Aのオリジナル味噌を上からかけ、バターをのせて蓋をする。(鮭はくずれやすいので一番上に)
  4. い好みで豆板醤を入れても美味。
    最後にはうどん、卵をつけて食べても(すき焼き風に)しても美味しいですよ♪

食育レシピのアドバイス

鮭は、ビタミンが豊富な魚で特にビタミンDが多く、カルシウムの吸収を手助けします。
また、まとめて摂った方が有効なビタミンB郡を全て含みます。
ビタミンB郡には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液循環をよくする、などの効果があります。
お野菜もたっぷりとれるので、栄養満点!

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上級クルー 小野寺 あやさん
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