ほうれん草のまろやかポタージュ

ほうれん草のまろやかポタージュ

材料( 2人分 )

ほうれん草
2束
玉ねぎ
1/2個
100cc
牛乳
300cc
コンソメ(固形)
1個
少々
粉チーズ
小さじ1
バター
10g

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。ほうれん草は下ゆでし、冷水に浸し水分を切ったら適当な大きさに切る。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るくらいまで炒める。
    ミキサーに玉ねぎ、ほうれん草、水を入れて30秒ほど撹拌する。
  3. 鍋に2を戻し、牛乳を加えて火にかける。コンソメ・塩・粉チーズで味を調えたら出来上がり。
    温かくても、冷たくしてもオイシイです。

食育レシピのアドバイス

・'゜☆。.:・'゜*。、:。.:・'゜☆
ほうれん草と相性の良い食材を合わせて
     栄養満点ポタージュに・・・♪
。.:゜*。、:。.:・'゜☆。・'゜・'゜☆


ほうれん草にはビタミンCの他、ビタミンAやEも含まれています。
ビタミンEは、生活習慣病の予防やホルモンのバランスを調えてくれるので、「若返りビタミン」とも呼ばれています。
ビタミンAやEは油と合わせると効率的に摂る事が出来ます。
今回はバターを合わせました☆


牛乳ともほうれん草は相性バツグン☆
牛乳がほうれん草に含まれるえぐみ(アク)を消してくれるので食べやすくなります。


ほうれん草はすぐに使わないと葉がしおれてしまいます。
うっかりしおれてしまったほうれん草もポタージュにすれば
美味しく立派な一品に早変わりです♪


ユーザー画像

上級クルー 松浦 仁美さん
詳しくはコチラ

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ