マグロと水菜のもちもちーずサラダ

マグロと水菜のもちもちーずサラダ

材料( 2人分 )

水菜
1束
まぐろ
100g
カッテージチーズ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 水菜は洗って3〜4僂棒擇蠖紊砲気蕕后
    まぐろは1儻に切る。
  2. よく水を切った水菜とまぐろを和え皿に盛る。
    カッテージチーズを散らして完成。
    ポン酢をかけて頂きます。

食育レシピのアドバイス

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 作り方と材料でかわる、チーズの種類
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チーズには大きく分けて2種類あります。
「ナチュラルチーズ」と「プロセスチーズ」です。


ナチュラルチーズは乳を乳酸菌や酵素の働きで固め、水分を減らし発酵熟成させて作ります。豆腐を作るイメージ、といえば分かりやすいでしょうか?
乳酸菌が生きているので熟成とともに風味も変わります。
「食べごろ」があるのが特徴です。
カッテージチーズはこれに当たります。


一方プロセスチーズは、1種類又は数種類のナチュラルチーズを砕いて溶かし、乳化剤を加えて再び固めたものを言います。
ナチュラルチーズに比べて、風味が一定し保存がきくのが特徴です。


カッテージチーズはチーズ独特のにおいも少なく、少しの酸味とまろやかな風味が味わえます。
水分を80%も含んでいるので、もちもちした食感が楽しめますよ。

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上級クルー 松浦 仁美さん
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