お酒のお供に☆鯛の塩こんぶ漬け

お酒のお供に☆鯛の塩こんぶ漬け

材料( 2人分 )

鯛(お刺身用)
2切れ(150g)
塩こんぶ
お好みの量

作り方

  1. お刺身用の鯛を薄くそぎ切りにします。塩こんぶをまぶし冷蔵庫で1日寝かせたら完成。
    (1日寝かせるとしっかり味が染みておいしく食べられます。30〜40分でもOK。)

食育レシピのアドバイス

◆昆布講座◆
昆布にはうまみ成分であるグルタミン酸が含まれています。おいしいだしが取れるのはもちろん、塩こんぶのようなたくさんの加工品もあり様々な形で楽しめます。お正月に欠かせない「昆布巻」喜ぶの言葉にかけて用いられています。うどんに入れるとさらにうまみが増す「とろろ昆布」。ごはんのおともに「佃煮昆布」などがありますね☆

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