ニラと桜えびのチヂミ

ニラと桜えびのチヂミ

材料( 2人分 )

ニラ
3本
桜えび
20g
白ゴマ
大さじ1
小麦粉
150g
1個
お湯
200cc
固形スープの素
1個
ごま油
適量

作り方

  1. ニラは2cmの長さに切る。桜えびは包丁たたき粗くつぶしておく。
  2. お湯に固形スープの素を溶かし、溶いた卵と一緒に小麦粉に加え混ぜる。
    全体が混ざったら、ニラ・桜えび・ごまを加える。
  3. 熱したフライパンにごま油をしき、生地を流し込み両面に焼き色が付くまで焼く。
    (卵焼き用のフライパンで焼くときれいに長方形に焼けます)
  4. 食べやすい大きさに切り、皿に並べる。
    しょうゆやポン酢で頂く。

食育レシピのアドバイス

○o。女性の強い味方!冷え症に「ニラ」 
--------------------------------------

漢方薬としても用いられるニラ。冷え症の緩和や整腸に効果的です。
ニラの香りのもとは硫化アリルといって、ビタミンB1の吸収を高めます。レバーや豚肉と合わせて食べても効果的☆



【選び方】
葉の幅があり肉厚なものを選びましょう♪
色ツヤがよく香りの強いものが良いです。



【保存法】
水気と乾燥対策で紙やラップで巻き、立てて冷蔵庫へ。
使いやすいように切って冷凍しておけば、そのまま炒め物や汁物にも
使えます。

ユーザー画像

上級クルー 松浦 仁美さん
詳しくはコチラ

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ