はるさめチャンプルー

はるさめチャンプルー

材料( 2人分 )

はるさめ
50g
にんじん
1/2本
シーチキン
1缶
玉ねぎ
1/2個
A だし
100cc
A しょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A みりん
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. にんじんは1cmの短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
    春雨は茹でるか熱湯で戻す。
    シーチキンは油をきっておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしてきたら、シーチキン・春雨を入れ、調味料Aを加える。
    春雨をほぐしながら炒め、水分が飛んだら火を止め皿に盛る。

食育レシピのアドバイス

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         出汁のパワー
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出汁は日本料理の中でも重要な材料の一つで、鰹節や昆布のうまみをぎゅっととじ込めた栄養豊富な液体です。
うまみの成分は使用する材料で様々あり、例えばコンブのうまみ成分はグルタミン酸、鰹節にはイノシン酸、干しシイタケにはグアニル酸が含まれています。

出汁をしっかりと取る事で、その他の味付け(お醤油やお味噌など)を少なくでき、減塩にも繋がりますね。

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上級クルー 松浦 仁美さん
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