鶏(けい)ちゃん風野菜炒め

鶏(けい)ちゃん風野菜炒め

材料( 2人分 )

鶏もも肉
250g
ピーマン
2個
にんじん
1/2個
玉ねぎ
1/2個
A 合わせみそ
大さじ3
A 酒
50cc
A しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
小さじ2
A みりん
大さじ1
A にんにく(すりおろしたもの)
1片
A しょうが(すりおろしたもの)
1かけ
サラダ油
適量

作り方

  1. ピーマンは1cm幅の輪切り、にんじんは1cm厚のイチョウ切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、合わせ調味料Aに10分ほど漬けこむ。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、漬けこんだ鶏もも肉を焼いていく。
    両面に焼き色がついたら、にんじん・ピーマン・玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
    調味料Aの残りを回しかけ、ざっと炒めて出来上がり♪

食育レシピのアドバイス

。・:*・゚★,。・*:・゚岐阜家庭の味 鶏(けい)ちゃん・:*・゚★,。・:*・゚☆


鶏ちゃんとは岐阜県飛騨地方の郷土料理です。鶏肉を味噌やしょうゆなどを合わせたタレに漬けこみ、たまねぎやキャベツなどの野菜と一緒に焼いて食べる料理です。


名古屋市内でもこの料理をウリにしているお店が多くあり、鶏肉を豚にかえた豚ちゃん焼きなどもあります。


名古屋、岐阜へお出かけの際は是非食べてみてくださいね♪

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上級クルー 松浦 仁美さん
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