せせり肉とたっぷり野菜の味噌炒め

せせり肉とたっぷり野菜の味噌炒め

材料( 2人分 )

せせり肉
200g
玉ねぎ
1
ピーマン
3個
しめじ
1パック
白菜
4枚
鷹の爪
1本
A 合わせ味噌
大さじ3
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは種を取り1cmの輪切りにする。しめじはじくを切りほぐしておく。白菜は葉を縦に3等分し1cmに切る。
  2. 調味料Aを合わせ、せせり肉を漬けこむ。(15分〜20分)
  3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、せせり肉を焼く。火が通ったら、玉ねぎ・ピーマン・しめじを加え炒める。せせり肉を漬けこんだ調味料を加え、軽く混ぜたらふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
  4. 更に白菜をしき、3を盛って完成。

食育レシピのアドバイス

■□せせり肉って?□■


せせりとは鶏の首の肉で、一匹の鶏からわずかしか取れないので
小肉とも呼ばれています。
食感は適度な歯ごたえがあって柔らかく、パサパサすぎず脂身も乗りすぎずの丁度よい脂感です。
さっぱりめなので、味噌味とよく合います。

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上級クルー 松浦 仁美さん
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