とろとろめんたい豆腐

とろとろめんたい豆腐

材料( 2人分 )

島豆腐(もしくはもめん)
1丁
益正の明太子
1/2腹
和風だし
2カップ
水溶き片栗粉
大さじ2
もやし
100g
にんじん
1/2本
三つ葉
適量

作り方

  1. お豆腐の水分をキッチンペーパーで抑え、分量外の片栗粉をまぶして軽く揚げ焼きします。
  2. 鍋にもやし、せん切りしたにんじんを和風だしで煮立たせます。
  3. ほぐした明太子と,鉢△鮃腓錣察△劼伴冦ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後に三つ葉を添えてできあがりです。

食育レシピのアドバイス

お豆腐は日本の古来の伝統食。明太子を加えることで新陳代謝がよくなります。もやしや、にんじん、三つ葉などのお野菜もしくは旬のお野菜をたくさん入れることで食欲増進!夏バテ知らずです。
味は明太子だけですので調味料いらず!!

上級クルー 菊池さん
詳しくはコチラ

菊池さんの食育日記

菊池さんの日記一覧

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ