うなぎと白菜のエコ重ね蒸し

うなぎと白菜のエコ重ね蒸し

材料( 2人分 )

うなぎ
1/2
白菜
4枚
たれ
1/2袋
100cc
山椒
少々

作り方

  1. 白菜の大きさに合わせてウナギを切ります。
  2. 白菜・ウナギの順番ではさんでいきます。
  3. 鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせ、△鯑れ落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮詰めるだけです。最後に山椒をかけて完成です。

食育レシピのアドバイス

山椒とうなぎの相性はみなさんご存じのとおりいいです。
それは山椒がウナギの油をうまく消化させてくれるからです。
自然な甘みが増した季節の白菜と、ピリッと香りのよい山椒は、相性ぴったりです。うなぎと旬の白菜・山椒のグッドコラボです。
調味料いら〜ず、手間いら〜ず、簡単エコ調理です。蒸すことでウナギのうまみが白菜にしみこむ逸品です。

上級クルー 菊池さん
詳しくはコチラ

菊池さんの食育日記

菊池さんの日記一覧

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ