明太チーズの磯辺揚げ

明太チーズの磯辺揚げ

材料( 2人分 )

明太子
20g
竹輪
4本
青のり
適量
揚げずにから揚げの素
大さじ1
ナチュラルチーズ
10g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 竹輪を3等分に切る
    明太子をお箸で竹輪に詰めていき、逆の方からナチュラルチーズを詰めていく
  2. ビニール袋に1の竹輪と揚げずにから揚げの素と青のりを入れ、
    口を閉めてよく振り、そのまま約5分なじませます。
     

     さらに、よくもみこみます。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れ、時々返しながら中火から弱火で焼きます。

食育レシピのアドバイス

そもそも、タラコは主にスケソウダラの卵巣を用い、食塩を主体にした調味液によって脱水塩蔵したもの。
辛子明太子は塩蔵タラコを辛子調味料で1〜2週間漬けこんだものをいう。
一方竹輪もスケソウダラのほか、トビウオやハモ、小アジ、小イサキのどで作られているため、
明太子と竹輪の相性はバッチリといえるでしょう。

ユーザー画像

上級クルー 摩美さん
詳しくはコチラ

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ