もっちもち餃子

もっちもち餃子

材料( 2人分 )

4個
豚ひき肉
50g
しょうゆ・酒
各大さじ1/2…A
小さじ1/6…A
こしょう
少々…A
ごま油
小さじ1…A
にら細かい小口切り
15g
にんにくすりおろし
1片
しょうがすりおろし
1片
キャベツ
小4枚
片栗粉
大さじ1/2
餅粉の餃子の皮
1袋
サラダ油
大さじ1/2
熱湯
カップ1/3
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1 ひき肉にAの材料を加えて、しっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 具の野菜は細かく刻む。キャベツはさっとゆでてみじん切りにし、水けをギュッと絞る。
    この時に餅をオーブントースターでこんがり焼いておく。
  3. 3 2の野菜を合わせ、片栗粉を加えて、全体にムラなくまぶす。
  4. 4 2の餅を細かく切り、1のひき肉・2の野菜・にんにくとしょうがのすりおろしを合わせ、手でよく練ってなじませる。
  5. 5 具を皮の中央にのせ、皮のまわりに水を塗って2つ折りにし、ヒダをとりながらぴったりはり合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱して5を並べ、底に焼き色がつくまで強火で焼く。
  7. 7 熱湯を回し入れ、ふたをして中火にし、蒸し焼きにする。
  8. 8 ほとんど水けがなくなって皮が透き通ったら、ふたをとって強火で水けをとばし、ごま油を回し入れてカリッと焼き上げる。

食育レシピのアドバイス

皮に具を入れてつつむ時、詰めすぎたら
焼いてる途中に破裂してしまうので注意!!

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上級クルー 摩美さん
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