しゃきしゃき大根のめんたいマヨサラダ

しゃきしゃき大根のめんたいマヨサラダ

材料( 2人分 )

大根
100g
くいもんやの明太子
70g
マヨネーズ
大さじ1
きざみのり
適量

作り方

  1. 1、大根は皮をむいて5cm長さ、2〜3mm角の棒状に切り水にさらす。
      明太子は冷凍庫から取り出し、自然解凍しておく。
      (時間がない場合は、ビニール袋に入れて空気を抜き、流水で約5分ほどで解凍する。)
  2. 2、水にさらしておいた大根をざるに入れ、よく水をきり器に入れる。
      (写真はガラス製の小鉢に入れて、盛りつけしました。)
  3. 3、解凍した明太子をマヨネーズにからめて盛りつける。
      最後にきざみのりをちらして出来上がり。

食育レシピのアドバイス

大根にはビタミンCや消化を促進するアミラーゼが豊富。
アミラーゼは熱に弱いので、サラダなどにして食べるのが効果的。

ユーザー画像

上級クルー 摩美さん
詳しくはコチラ

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ