炊飯器で簡単!!地鶏たっぷりおこわ

炊飯器で簡単!!地鶏たっぷりおこわ

材料( 2人分 )

白米
2合分
5個
宮崎県産地鶏肉
200g
こんにゃく
40g
人参
30g
ごぼう
30g
干し椎茸
2枚
だし汁
360g
(だし汁の材料)酒
大さじ1
(だし汁の材料)塩
小さじ1
(だし汁の材料)しょうゆ
大さじ1
(だし汁の材料)みりん
大さじ1

作り方

  1. 白米をよく洗い、一旦ざるに上げ水をきり、炊飯器の内釜に米とだし汁を入れ30分程浸しておく。その間に餅を1cm長さに細切りして浸してある米と一緒に入れておく。
  2. 地鶏肉は1cm角に切る。干ししいたけはぬるま湯に浸してもどし、軸を取り薄切りにする。人参・こんにゃくは3cm長さの細切り、ごぼうはささがきにして水をきる。
  3. 1の米に[ ]の調味料を加え混ぜる。
  4. 2の具材をのせて、おこわモードに設定し炊く。
    [*加熱のムラを防ぐため、米にのせた具材は混ぜない*]
  5. 炊きあがったら10分程蒸らししゃもじでご飯を底から混ぜれば、出来上がり☆

食育レシピのアドバイス

宮崎産の地鶏をたっぷり使った餅料理です。

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