ユーザー画像

上級クルー 山本 たかみさん
詳しくはコチラ

ごま油の豆知識

食育コラム

私のレシピによく登場するごま油!!香りと味が好きでよく使います。このごま油について書いてみたいと思います。


ごま油には黄褐色の「純正ごま油」や透明な「太白ごま油」などがあります。前者は、ごまを焙煎して搾ったごま油。煎る温度により、特濃・濃口・淡口などがあります。後者は、ごまを煎らずにそのまま搾った生搾りのごま油。焙煎していないため無色透明で、ごま特有の香ばしさが抑えられた普段使いのオイルです。他にも、ごま油と大豆油が6:4で配合された「調合ごま油」などがあります。

栄養面では、体に良いとされるリノール酸とオレイン酸が豊富で、抗酸化作用の高いゴマリグナンも含むなど、健康パワーにもあふれている調味料です。

料理に直接かけたり、炒め物など、ごま独特の風味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

食育・健康コラム

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ