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上級クルー 山本 たかみさん
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FDとAD

食育コラム

FDとはフリーズドライ、ADとはエアドライの略です。フリーズドライは、食品を凍結させた状態で水分のみを蒸発させる乾燥方法です。過度に加熱しないため、風味や栄養素の損失が少なく、最高の乾燥方法と言われています。現在、フリーズドライは、医薬品、インスタント食品等の製造に幅広く利用されています。
また、エアドライは、熱風によって食品を乾燥させる方法です。特にキャベツなどの葉野菜は、エアドライの方が食感が残るので美味しく召し上がれます。エアドライで代表的なものはカップラーメン、カップ焼きそばのかやくです。
一見同じように見える商品も、原料によって製法が違っているんですね。

        

食育・健康コラム

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