三色キンピラ

三色キンピラ

材料( 2人分 )

アスパラガス
2本
人参
1/2本
大根
1/4本
炒め油
適量
みりん
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1
いりごま
適量
唐辛子(ホール)
1本
糸唐辛子
少々

作り方

  1. アスパラガスは節を取り斜めに切り、下の硬い部分は千切りに、人参、大根も同様に千切りにします。
  2. 熱したフライパンに油を引き、アスパラガス、人参を炒め、時間差で大根を炒めます。
  3. 全体に火が通ったら、みりん、酒、醤油を混ぜ合わせ、いりごまをふりかけます。
  4. 唐辛子(ホール)と糸唐辛子を飾り、完成です。

食育レシピのアドバイス

春の旬☆アスパラガスを使った副菜です。炒め油にごま油を少量足すと風味も◎


アスパラガスと人参を食べ合わせると風邪予防の効果が、また、アスパラガスと人参に含まれるカロテンは、油が加わることでよりスムーズに体内に吸収されるという性質があります。油とごまで吸収率アップ!!


◆春の旬☆アスパラガスについて◆


アスパラガスは、アミノ酸の一種のアスパラギン酸が含まれており、疲労の原因である乳酸を分解してくれるので疲労回復に効果があります。また、血行を促進し、高血圧や動脈硬化を予防するルチンも含まれているので高血圧予防の効果があります。このルチンは、アスパラガスの頭の部分に多く含まれています。


ユリ科の多年草で成長すると1.5m程度になり、通常、茎を若採りして食します。種類は2種類あり、日光に当てて栽培したものは緑色になり、グリーンアスパラガスと呼びます。また、土をかぶせて日光を遮断して栽培すると色の白いアスパラガスになり、これをホワイトアスパラガスと呼びます。

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上級クルー 山本 たかみさん
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