麩のラスク

麩のラスク

材料( 2人分 )

焼き麩
16個
バター
適量
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 熱したフライパンにバターを引き、焼き麩をこんがりキツネ色になるまで焼きます。
  2. 砂糖をまぶし、カリっとなれば、完成です。

食育レシピのアドバイス

◆5分で作れる超簡単!!でも美味しい♪♪麩のおやつレシピ◆


小麦粉に水を加えてこねると粘弾性のあるグルテンが形成されます。これを取り出して加工したものが麩となります。良質なタンパク質を含んでいる上、消化もよいのでお子様からお年寄りまでとても食べやすい食品です。また、ナイアシンやグルタミン酸も多く含まれています。このナイアシンは、糖質・脂質・タンパク質の代謝にかかわり、グルタミン酸は、脳の活性化にかかわると言われています。


良質なタンパク源・自然食品である『麩』を、汁物の浮身だけではなく、工夫していろいろな食べ方をしてみましょう。

ユーザー画像

上級クルー 山本 たかみさん
詳しくはコチラ

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ