蓮蒸し

蓮蒸し

材料( 2人分 )

レンコン
250g
海老
2匹
銀杏
2ヶ
ゆり根
2切
鯛(一口大)
2切
卵白
1個分
だし汁
100cc
薄口醤油
適量
少々
水溶き片栗粉
適量
三つ葉
適量

作り方

  1. 1,銀杏の殻を割って身を取り出します。
     ゆり根を茹でておきます。
     海老の殻を剥き背わたを取り除き軽く塩を振り臭みを取ってから、軽く茹でます。
     鯛の切り身も軽く茹でます。
  2. 2,レンコンの皮を剥き擂りおろしてボールに入れ出てきた水分をふき取ります。
     卵白と塩少々を加え混ぜ合わせます。
  3. 3,器に2を少し敷いて1の具材をのせます。
     残りの2を具材が隠れるように被せます。
  4. 4,3を蒸し器に入れ15分ほど蒸します。
  5. 5,別の鍋にだし汁と薄口醤油を入れて火にかけ、水溶き片栗粉を少しずつ加えて好み の濃度にする。
  6. 6,蒸し上がった3に5の銀餡をかけて完成!

食育レシピのアドバイス

蓮根にはビタミンCが多く、野菜にはめずらしいビタミンB1、B2も含まれているので、疲労回復や肌荒れなどを防ぎます。
ほかにもカリウム、カルシウムなどのミネラルがたっぷり。
食物繊維も豊富なので内側から体をきれいにしてくれます!!

吉本麻衣さんの食育日記

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