ティラミス

ティラミス

材料( 5人分 )

Aマスカルポーネチーズ
150g
A卵黄
2個分
Aブランデー
小さじ1
A豆乳(生クリームの代わり)
20cc
B卵白
2個分
Bグラニュー糖
60g
Cインスタントコーヒー
5g
C上白糖
25g
C水
100g
Cブランデー
適量
フィンガービスケット
100g
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1,ボウルにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2,別のボウルにBの材料を入れて泡立て器で九分通り泡立てる(泡立て器を持ち上  げたときにメレンゲが立って先端が少したれるかたさ)。
  3. 3,1に2を三分の一加え泡立て器で混ぜる。
      残りの2を加えゴムべらで軽く混ぜる。
      
  4. 4,鍋にCの材料を入れて中火にかけコーヒーの香りがたってきたら火からはずして  粗熱をとる。
  5. 5,ビスケットを4に浸しながら容器に入れる。
      
  6. 6,5に3を流し入れその上に5と同様にビスケット並べ残りの3を流し入れる。
  7. 7,6を冷蔵庫で一時間ほど冷やし固め、仕上げにココアパウダーをふりかける。
      (ココアパウダーをかけるのは食べる直前が良い)

食育レシピのアドバイス

マスカルポーネチーズはイタリア原産のクリーム・チーズです。
乳脂肪分が80%前後で天然の甘味があります。
固めに泡立てた生クリームに似ています。
酸味や塩分が少ないのでお菓子に使いやすいです。

吉本麻衣さんの食育日記

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