うなぎばちゃんこカレー鍋
材料( 1人分 )
- うなぎ
- 半尾
- 白菜
- 2枚
- 長いも
- 100g
- 豆腐
- 半丁
- たまねぎ
- 1個
- うなぎのたれ
- お好み
- 山椒の粉
- お好み
- カレー粉
- お好み
- 日本酒
- 少量
- ご飯・うどん・ラーメン
- お好み
- 三つ葉
- 少々
作り方
- うなぎを1cmの幅に切る
- 白菜・長いも・たまねぎ・豆腐をお好みの大きさに切る
- うなぎのたれをお湯にとき、少量の日本酒・カレー粉・山椒の粉を加え、切った野菜類を入れて、加熱する
- 沸騰したら、うなぎ・三つ葉を加え、火を止める
- お好みで、ご飯・うどん・ラーメンと一緒に
食育レシピのアドバイス
・うなぎはビタミンAが非常に豊富で、EPAやDHAが手軽に摂取できる
・川口水産のうなぎは脂がしつこくなく、鍋にしたときにも食べやすい
・たっぷりの野菜と食べることにより健康度アップ
トラックバック(0件)
※操作にはログインが必要です
トラックバック先(0件)