チーズリゾット

チーズリゾット

材料( 2人分 )

1合
玉ねぎ
半分
にんじん
30g
しめじ
3分の1株
ブロッコリー
30g
にんにく
1片
水(お湯)
600cc
コンソメの素
1個
オリーブオイル
大さじ1
マスカルポーネチーズ
大さじ3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、にんじんをそれぞれみじん切りにする。
    ブロッコリー、しめじは食べやすい大きさに切り、軽く茹でておきます。
    コンソメの素を水(またはお湯)に溶かします。
  2. フライパン(テフロン加工)にオリーブオイルを入れ玉ねぎ・にんにくを炒める。
    香りが出てきたら、にんじん・米(洗ってないもの)・塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
  3. 米がひたひたにかぶるまでコンソメを溶かした水を注ぎます。
    水分が少なくなってきたらまた加え、2〜3回に分けてこの作業を繰り返す。
  4. 約20分ほど経ったらブロッコリーを加え混ぜ合わせ火を止めて、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせたら完成

食育レシピのアドバイス

にんじんにはカロテンが含まれていて免疫力を高めて皮膚や粘膜を強くする効果やガンや心臓病、動脈硬化などを予防する効果があるとされています。

ユーザー画像

上級クルー 吉本麻衣さん
詳しくはコチラ

吉本麻衣さんの食育コラム

吉本麻衣さんのコラム一覧

吉本麻衣さんの食育日記

吉本麻衣さんの日記一覧

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ