菊菜と茗荷の雪化粧

菊菜と茗荷の雪化粧

材料( 2人分 )

菊菜
50g
茗荷
1個
豆腐
160g
Aだし汁
大さじ2
A薄口醤油
小さじ1
A砂糖
小さじ1
擂りゴマ
お好みの量
少々

作り方

  1. 豆腐を沸騰させ水分をとばします。
    菊菜と茗荷を食べやすい大きさに切ります。
  2. 豆腐の水をしっかりきり、キッチンペーパーやリードなどで水分を吸い取ります。
    菊菜と茗荷を湯がき水をきります。
  3. すり鉢でゴマを擂ります。
  4. 3にAと豆腐を入れ混ぜ合わせます。
  5. 4に菊菜と茗荷を入れ混ぜ合わせて完成。

食育レシピのアドバイス

菊菜(春菊)には牛乳以上のカルシウムや豊富なミネラルがあり、貧血・骨粗しょう症の予防などに効果的です。

ユーザー画像

上級クルー 吉本麻衣さん
詳しくはコチラ

吉本麻衣さんの食育コラム

吉本麻衣さんのコラム一覧

吉本麻衣さんの食育日記

吉本麻衣さんの日記一覧

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ