鯛のバルサミコ玉ねぎ

鯛のバルサミコ玉ねぎ

材料( 2人分 )

鯛(切り身)
半身
玉ねぎ
1個
バルサミコ酢
70cc
赤ワイン
50cc
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩こしょう
適量
無塩バター(お好みで)
30g

作り方

  1. 玉ねぎを薄くスライスしておく。
    鯛を食べやすい大きさに切って塩こしょうをする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ熱し鯛をきつね色に焼く。
    焼きあがったらお皿に取り出す。
  3. 別のフライパン(洗ったフライパン)にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて火にかけ、弱火でゆっくり熱してオイルに香りを移したらにんにくをとりだす。
  4. 3に玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
    炒まったらバルサミコ酢・赤ワインを加えて軽く炒めます。


  5. 4に塩こしょうを加え味を調えたら火を止めお好みでバターを加えて溶かし、2の鯛にかけて完成

食育レシピのアドバイス

鯛には旨味成分のイノシン酸やタウリンが豊富です。タウリンにはコレステロール値を下げる作用があり、動脈硬化予防に効果があります。鯛にはクセがなく栄養価が高いので食欲不振や病後にも良いです。

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