くずし豆腐の明太子がけ

くずし豆腐の明太子がけ

材料( 4人分 )

豆腐(絹ごしと木綿の間)
1丁
おかひじき
1パック
辛子明太子
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ3
昆布茶
一摘み
だし醤油
数滴
薄口醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は水切りしておく。
  2. おかひじきはサッと1分半くらい茹でる。
    茹で上がり、水気を切ったら、薄口醤油で醤油洗いをする。
    1cm位の長さに切っておく。

  3. 辛子明太子、マヨネーズ、昆布茶を合わせ、牛乳を少しずつ足しながら溶いていく。
    味見をしながら、だし醤油で味を整える。
  4. ボウルに水切りした豆腐、おかひじきを入れ、お箸で混ぜる。
  5. 器に盛り、明太子ソースをかけてできあがり。

食育レシピのアドバイス

おかひじきは「ミネラル、カロテン豊富な陸の海藻」と言われるほど栄養満点です。シャキッとした食感が後を引きます。
マヨネーズ和えなど、ビタミンEが豊富な食材と調理すると相乗効果で抗酸化力がアップするそうです。

クルー ぷくさん
詳しくはコチラ

ぷくさんの食育日記

ぷくさんの日記一覧

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ