とろろで元気!

とろろで元気!

材料( 1人分 )

大和芋
100g
辛子明太子
大さじ3
うす塩なめ茸
大さじ2
大根
60g
わさび
お好みで

作り方

  1. 大和芋、大根をすりおろす。
  2. 1に辛子明太子、うす塩なめ茸をよく混ぜる。
     (お好みで分量を調整してください。醤油を少々足してもOK)
  3. 冷蔵庫に入れて、キンキンに冷やし、熱いご飯にかけてお好みでわさびを添えていただきます。

食育レシピのアドバイス

夏、食欲が無くなったとき、キンキンに冷やしたとろろ丼で、夏を乗り切ってください。
肉体疲労や、胃腸が弱ったときに頼れる食材です。消化作用を期待するなら、生食がオススメ。
大和芋を長芋に変え、サラサラッといただくのもいいですね。長芋を叩いて、食感にアクセントをつけてもいいかも。

クルー ぷくさん
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